Expertises
En tant que diététicienne nutritionniste, je suis formée et en mesure de vous guider vers votre objectif, quelle que soit votre situation de départ. Chaque profil mérite d'être accompagné dans son parcours de santé !
Ma méthode se base sur l'équilibre alimentaire, reconnu comme la méthode la plus durable et sans privation.
L'alimentation et le bien-être :
L'alimentation de la femme :
L'alimentation thérapeutique :
Dans le cadre de l'alimentation thérapeutique, je suis également en mesure de vous accompagner dans les cas suivants :
En tant que diététicienne nutritionniste mais aussi micronutritionniste, mon approche repose sur une analyse complète de votre état de santé.
Cela inclut :
La micronutrition prend en compte les besoins micronutritionnels spécifiques de chaque individu (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, oligo-éléments, etc.) en fonction de son mode de vie, de ses habitudes alimentaires, de ses pathologies éventuelles et de ses besoins particuliers.
Les compléments alimentaires jouent un rôle clé en micronutrition. Lorsqu'une carence en micronutriments est identifiée, ou lorsque l’organisme présente des besoins accrus (en raison de pathologies chroniques, de stress, de fatigue, de grossesse, etc.), des compléments peuvent être utilisés pour restaurer l'équilibre nutritionnel.
Cela peut concerner, par exemple :
Le diététicien est un professionnel de santé spécialisé dans la nutrition.
En tant qu'expert de la nutrition, il est capable d'adapter ses régimes à un individu donné en fonction de ses données anthropométriques (à savoir : sa taille et son poids), son âge, son niveau d'activité physique et des différentes pathologies dont il peut souffrir.
Il est défini par l'article Art. L 4371-1 du Code de la santé publique, comme suit : "Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition."
Au contraire, le terme de "nutritionniste" est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Il peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien…) ayant une formation en nutrition. Celle-ci peut être de quelques semaines, quelques jours ou… quelques heures !